alex_kiyan (alex_kiyan) wrote,
alex_kiyan
alex_kiyan

Categories:

Усадьба "Ольгино" - зона отчуждения

Несмотря на мрачную и неудачную погоду для прогулок с фотоаппаратом, выбрался сегодня в одно из немногих существующих (пока еще), интересных с исторической точки зрения мест области - усадьбу "Ольгино" в Рамони.

В начале 1870-х годов император Александр II приобрел бывшее имение знаменитых воронежских фабрикантов Тулиновых в с.Рамонь, которое в 1879 году подарил своей племяннице Евгении Максимилиановне Ольденбургской, которая вместе со своим супругом Александром Петровичем Ольденбургским начали строительство в Рамони дворцового комплекса (усадьба "Рамонь"), но речь сегодня не об этом замечательном памятнике архитектуры.
В 1901 сын Ольденбургских Петр Александрович женится на Великой княжне Ольге Александровне Романовой (сестре Николая II).
После бракосочетания Ольденбурские покупают у Чарыковых соседнее имение, которое в последствие будет именоваться "Ольгино".
В течении 1902-1906 гг. имение значительно перестраивается и реконструируется (проекты архитекторов Г.В.Войневича, С.С.Кричинского, художников Н.Н.Рубцова, С.В.Чехонина).
В советское время в "Ольгино" была устроена больница, которая была закрыта (в связи с постройкой нового здания) лишь несколько лет назад.

Главное здание усадьбы - "Дворец" (1902). Над одним из боковых входов есть барельеф "1959". Дело в том, что именно это здание очень сильно пострадало в войну и восстанавливалось буквально заново.


Это же здание со стороны реки (с уродливыми подпорными контрфорсами - следами укрепления здания)


Свитский корпус (1906)


Свитский корпус с другой стороны. Здание полностью заброшено, а раньше здесь было родильное отделение, в котором увидели жизнь многие рамонцы и жители окрестных сел


Свитский корпус - очень любопытное здание в архитектурном плане, проект ассиметричный, даже одинаковых окон немного


Многим деревьям в усадьбе больше ста лет


По плану это здание обозначено как "Старый свитский корпус" (1902), но, кажется, что это здание гораздо более поздней постройки


Дом для гостей (1906)


Гостевой дом также очень самобытное здание, в советское время там жили люди, сейчас вроде бы также заброшен


Остатки ворот поместья


Основание ворот выполнено в виде замковых башенок


Кухня (1906)


Когда-то в центре усадьбы находился шикарный фонтан


Конюшня (нач. ХХ века)



Прачечная (нач. ХХ века)


Артефакт советской эпохи


Сад с липовыми аллеями (сер. XIX века)


Вид усадьбы от входных ворот


Увы, в настоящий момент в данном историческом месте царит разорение и запустение. Столетние здания заброшены, захламлены и постепенно разрушаются. И никому до этого нет дела, увы.
Спешите съездить в Рамонь и посмотреть усадьбу, пока это еще возможно.



Subscribe

  • Горожанка - усадьба Веневитиновых

    Продолжая фотоэкскурсии по исчезающим памятникам архитектуры Воронежской области, приглашаю вас в село Горожанка - на берег Дона. В Горожанке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments